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Recette Dessert : Petites Crèmes Cappuccino

Dessert

Petites Crèmes Cappuccino

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 75.00 ml 1.5 Litre
Crème Liquide 12% 16.67 ml 0.3334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 13.33 ml 0.2666 Litre
Café (Boisson) 8.33 ml 0.1666 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Chocolat en Poudre 0.94 g 0.0188 Kg
Sucre Vanillé 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 (taux élevé de sucres et de matières grasses saturées).
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristallisé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la crème liquide 12%.
    • Hors du feu, versez ce mélange chaud sur les jaunes d'œuf et le sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la préparation en remuant sans cesse avec un fouet.
    • La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère (quand on passe un doigt sur le dos de la cuillère, la trace reste visible).
  • 3. Incorporation du café

    • Hors du feu, ajoutez le café (boisson) et mélangez bien.
    • Passez la préparation au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage des crèmes

    • Répartissez la crème dans des ramequins ou des verrines.
    • Saupoudrez de chocolat en poudre et de sucre vanillé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de grumeaux, tamisez le sucre avant de l'ajouter aux jaunes d'œuf.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème (elle ne doit pas dépasser 85°C).
  • Pour un effet cappuccino plus marqué, incorporez délicatement de la mousse de café en surface avant de servir.
  • Conservez les crèmes au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de les servir pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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