Dessert
Pâte à Tartiner aux Noisettes et à la Fleur de Sel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Noisette Décortiquée | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile de Noisette | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sucre Glace | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des noisettes
- Torréfier les noisettes décortiquées à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
- Les laisser refroidir, puis les concasser grossièrement au couteau ou au robot pour obtenir une texture croquante.
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2. Fonte du chocolat
- Faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes, en mélangeant régulièrement pour éviter les grumeaux.
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3. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélanger le beurre doux fondu avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajouter le chocolat fondu, l'huile de noisette et la fleur de sel, puis mélanger énergiquement pour homogénéiser.
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4. Incorporation des noisettes
- Incorporer les noisettes concassées en plusieurs fois pour bien les répartir dans la préparation.
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5. Texturation finale
- Passer le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture onctueuse tout en conservant quelques morceaux de noisettes pour le croquant.
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6. Conditionnement
- Verser la pâte à tartiner dans des pots stérilisés ou des récipients hermétiques.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne brûle, le faire fondre à feu très doux ou au bain-marie.
- Ajouter la fleur de sel en fin de préparation pour préserver son arôme.
- Si la pâte est trop épaisse, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noisette supplémentaire.
- Pour une texture ultra-lisse, tamiser le sucre glace avant incorporation.
- Conserver la pâte à tartiner au réfrigérateur pour une meilleure tenue, mais la sortir 30 minutes avant dégustation pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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