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Recette Dessert : Pâte à Crêpes à la Fleur d'Oranger

Dessert

Pâte à Crêpes à la Fleur d'Oranger

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 7.50 ml 0.15 Litre
Huile de Tournesol 3.00 ml 0.06 Litre
Sel Fin 0.28 g 0.0056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dans un grand bol, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez bien pour homogénéiser.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre récipient, battez légèrement les œufs frais moyens.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez l'arôme fleur d'oranger et mélangez bien.
  • 3. Mélange final

    • Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs en plusieurs fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette fondu et l'huile de tournesol, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
    • Cela permet à la farine d'absorber complètement les liquides et d'obtenir une texture optimale.
  • 5. Cuisson des crêpes

    • Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et huilez légèrement avec un peu d'huile de tournesol.
    • Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
    • Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien assaisonnée ou une poêle antiadhésive de qualité.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour la fluidifier.
  • Pour des crêpes plus moelleuses, laissez reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
  • Utilisez une spatule en bois pour retourner les crêpes afin de ne pas les abîmer.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajoutez une touche de zeste d'orange ou de vanille à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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