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Recette Dessert : Paris Brest Revisité aux Pralines

Dessert

Paris Brest Revisité aux Pralines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Mascarpone 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.75 g 0.175 Kg
Praline Concassée 45.00 g 0.9 Kg
Farine T55 18.75 g 0.375 Kg
Amande Entière 6.25 g 0.125 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 6.25 g 0.125 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque addition.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • 3. Formage et cuisson

    • Dressez la pâte en couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • 4. Préparation de la crème mascarpone

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Ajoutez la crème liquide 15% progressivement en continuant de fouetter.
  • 5. Montage final

    • Coupez la couronne de pâte à choux en deux dans le sens horizontal.
    • Garnissez la base avec la crème mascarpone.
    • Saupoudrez généreusement de praline concassée et de noisette concassée.
    • Recouvrez avec la partie supérieure de la couronne.
  • 6. Décoration

    • Décorez avec des amandes entières et des éclats de praline.
    • Servez immédiatement ou conservez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne s'affaisse, ne l'ouvrez pas pendant la cuisson.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une crème mascarpone plus légère, montez la crème liquide en chantilly avant de l'incorporer.
  • Saupoudrez la plaque de sucre avant d'y déposer la pâte à choux pour une meilleure coloration.
  • Conservez les amandes entières au congélateur pour éviter qu'elles ne rancissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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