Dessert
Pancakes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 58.33 ml | 1.1666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sirop d'Erable | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le sel fin pour éviter les grumeaux.
- Cassez l'oeuf frais moyen dans un bol séparé et fouettez-le légèrement.
- Ajoutez le sucre cristal à la farine et mélangez pour homogénéiser.
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2. Incorporation des liquides
- Créez un puits au centre du mélange sec et versez-y progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli et incorporez-le jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Repos de la pâte
- Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes à température ambiante pour permettre à la levure de s'activer.
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4. Cuisson des pancakes
- Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et huilez légèrement avec du beurre doux.
- Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
- Retournez le pancake et laissez cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
-
5. Service
- Dressez les pancakes sur une assiette et nappez-les de sirop d'érable.
Astuces de pro
- Pour des pancakes plus moelleux, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau à la pâte.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure transmission de la chaleur.
- Ne surchargez pas la poêle pour éviter que les pancakes ne collent entre eux.
- Pour un effet croustillant, ajoutez une pincée de sucre cristal dans la poêle avant de verser la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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