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Recette Dessert : Pain Perdu au Chocolat

Dessert

Pain Perdu au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Miche de Pain 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez la miche de pain en tranches épaisses d'environ 2 cm.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Cassez le chocolat noir en gouttes dans un bol et réservez.
  • 2. Préparation de la panure

    • Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le lait entier et la crème liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger.
  • 3. Montage des tranches

    • Trempez chaque tranche de pain dans le mélange lait-œuf pendant 10 secondes de chaque côté.
    • Déposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Parsemez généreusement de gouttes de chocolat noir sur chaque tranche.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les tranches pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le chocolat ne brûle.
  • 5. Dressage

    • Dégagez les tranches du four et laissez tiédir 2 minutes.
    • Servez immédiatement avec une touche supplémentaire de chocolat fondu si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain ne devienne trop mou, ne le laissez pas tremper trop longtemps dans le mélange lait-œuf.
  • Utilisez du chocolat de qualité supérieure pour un goût plus intense.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez légèrement de sucre glace avant la cuisson.
  • Si vous souhaitez une texture plus légère, réduisez légèrement la quantité de crème liquide.
  • Pour un service élégant, disposez les tranches en éventail sur un plat de service.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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