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Recette Dessert : Noisettines à la Figue Blanche

Dessert

Noisettines à la Figue Blanche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 3.00 ml 0.06 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 2.00 ml 0.04 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.00 g 0.14 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Confiture de Figue 10.00 g 0.2 Kg
Noisette Hachée 10.00 g 0.2 Kg
Noisette en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir 23% 5.00 g 0.1 Kg
Levure Chimique 0.34 g 0.0068 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les fibres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la noisette en poudre, le sucre cristal et la levure chimique.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sablagez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Façonnage et garniture

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles à l'emporte-pièce.
    • Déposez une cuillère à café de confiture de figue blanche au centre de chaque cercle.
    • Repliez les bords de la pâte pour former des petites poches et scellez-les bien.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dorez les noisettines à l'œuf battu et saupoudrez-les de noisette hachée.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 4. Finitions

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Trempez le bas des noisettines dans le chocolat fondu et posez-les sur une grille pour qu'elles durcissent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez un emporte-pièce de taille uniforme pour des noisettines bien calibrées.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de la façonner.
  • Dorez les noisettines juste avant la cuisson pour un rendu brillant et croustillant.
  • Pour un chocolat bien lisse, filtrez-le à travers une passoire fine avant de tremper les noisettines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 32 g
Sucres 18 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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