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Recette Dessert : Mousse Onctueuse au Chocolat sur Compotée de Poires

Dessert

Mousse Onctueuse au Chocolat sur Compotée de Poires

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poire Bio 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les fruits.
  • 1. Préparation de la compotée de poires

    • Épluchez et épépinez les poires, puis coupez-les en petits dés.
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de poires et laissez-les dorer légèrement.
    • Saupoudrez de sucre vanillé et mélangez bien.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres mais encore fermes.
    • Réservez la compotée au chaud.
  • 2. Préparation de la mousse au chocolat

    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un saladier, fouettez l'œuf frais avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez délicatement le chocolat fondu au mélange œuf-sucre.
    • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat en pliage.
    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
  • 3. Assemblage et finition

    • Déposez une cuillère à soupe de compotée de poires au fond de chaque verrine.
    • Recouvrez avec la mousse au chocolat.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
  • Utilisez un chocolat de bonne qualité pour une mousse onctueuse.
  • Pour une compotée plus parfumée, ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille en poudre.
  • Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de chocolat fondu supplémentaire.
  • Pour un effet visuel, saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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