Dessert
Mousse Onctueuse au Chocolat sur Compotée de Poires
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poire Bio | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la compotée de poires
- Épluchez et épépinez les poires, puis coupez-les en petits dés.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les dés de poires et laissez-les dorer légèrement.
- Saupoudrez de sucre vanillé et mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres mais encore fermes.
- Réservez la compotée au chaud.
-
2. Préparation de la mousse au chocolat
- Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un saladier, fouettez l'œuf frais avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu au mélange œuf-sucre.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat en pliage.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
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3. Assemblage et finition
- Déposez une cuillère à soupe de compotée de poires au fond de chaque verrine.
- Recouvrez avec la mousse au chocolat.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
- Utilisez un chocolat de bonne qualité pour une mousse onctueuse.
- Pour une compotée plus parfumée, ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille en poudre.
- Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de chocolat fondu supplémentaire.
- Pour un effet visuel, saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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