Dessert
Mousse Mascarpone et Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Mascarpone | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Chocolat Noir 70% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Semoule | 6.98 g | 0.1396 Kg |
| Sucre Glace | 1.38 g | 0.0276 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un saladier, fouetter la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajouter le mascarpone au mélange de crème et fouetter jusqu'à homogénéité.
-
2. Incorporation du sucre
- Ajouter le sucre semoule progressivement au mélange crème/mascarpone en fouettant constamment.
- Vérifier que le sucre est bien dissous pour éviter une texture granuleuse.
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3. Fusion des éléments
- Incorporer le chocolat fondu au mélange précédent en mélangeant délicatement.
- Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
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4. Réfrigération
- Verser la mousse dans des ramequins ou des verrines.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la mousse de prendre.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux dans le chocolat fondu, tamiser le chocolat avant de le faire fondre.
- Utiliser un fouet à main pour incorporer l'air et obtenir une texture plus légère.
- Si la mousse est trop épaisse, ajouter une cuillère à café d'eau pour l'alléger.
- Pour un service plus élégant, saupoudrer de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat avant de servir.
- Conserver la mousse au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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