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Recette Dessert : Mousse de Poire

Dessert

Mousse de Poire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 40.00 ml 0.8 Litre
Poire William 90.00 g 1.8 Kg
Citron 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine en Feuille 1.20 g 0.024 Kg
Extrait de Vanille 1.00 ml 0.02 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires William en retirant la peau et le cœur.
    • Coupez-les en morceaux et placez-les dans une casserole avec un peu d'eau pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
  • 2. Cuisson des poires

    • Ajoutez le jus d'un citron pour préserver la couleur des poires.
    • Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 10-15 minutes).
  • 3. Préparation de la gélatine

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
    • Égouttez-les et pressez-les pour enlever l'excès d'eau.
  • 4. Mélange des ingrédients

    • Mixez les poires cuites avec le sucre cristal et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
  • 5. Incorporation de la gélatine

    • Faites fondre la gélatine ramollie au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Incorporez-la progressivement à la purée de poire en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • 6. Montage de la mousse

    • Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la mousse prenne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, faites-la fondre à feu très doux et incorporez-la en filet dans la préparation.
  • Utilisez une passoire fine pour filtrer la purée de poire et obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une mousse plus légère, montez la crème liquide en chantilly avant de l'incorporer à la purée de poire.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la préparation pour rehausser les saveurs et équilibrer le sucré.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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