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Recette Dessert : Mousse Chocolat Blanc et Éclats de Caramel

Dessert

Mousse Chocolat Blanc et Éclats de Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre de Cacao 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Blanc 100.00 g 2 Kg
Sucre Glace 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine Or 2.00 g 0.04 Kg
Croquant Caramel Fleur de Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter le mélange.
    • Faites tremper la gélatine or dans de l'eau froide pour la ramollir.
  • 2. Fusion du chocolat blanc

    • Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez le beurre de cacao fondu au chocolat blanc pour une texture plus lisse.
  • 3. Montage des blancs d'œufs

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture brillante et stable.
  • 4. Incorporation de la gélatine

    • Égouttez la gélatine et incorporez-la à la crème liquide légèrement chauffée.
    • Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporez délicatement la crème à la gélatine au mélange de chocolat blanc fondu.
    • Ajoutez ensuite les blancs d'œufs montés en neige en plusieurs fois pour éviter de casser la texture.
  • 6. Mise en forme et décoration

    • Versez la mousse dans des moules ou des verrines.
    • Ajoutez les éclats de caramel fleur de sel sur le dessus pour la décoration.
  • 7. Réfrigération

    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne se dégonfle, incorporez les blancs d'œufs en plusieurs fois.
  • Utilisez un fouet pour bien mélanger la gélatine à la crème pour éviter les grumeaux.
  • Pour une texture plus onctueuse, passez le mélange au tamis avant de verser dans les moules.
  • Conservez les éclats de caramel dans un endroit sec pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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