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Recette Dessert : Mousse au Chocolat et Lait d'Amande

Dessert

Mousse au Chocolat et Lait d'Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chocolat Noir 23% 50.00 g 1 Kg
Lait d'Amande 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
    • Cassez le chocolat noir 23% en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Mesurez le lait d'amande et le sucre cristal selon les quantités nécessaires.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Remuez régulièrement pour une fonte homogène.
  • 3. Préparation de la mousse

    • Dans un saladier, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement le lait d'amande en continuant de fouetter.
    • Incorporez le chocolat fondu en filet tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
  • 4. Montage des blancs en neige

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat-lait d'amande en pliant avec une spatule pour conserver l'aération.
  • 5. Cuisson et dressage

    • Répartissez la mousse dans des ramequins ou des verrines.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture optimale.
    • Dressez avec une touche de chocolat fondu ou de fruits secs si désiré.

Astuces de pro

  • Pour une mousse plus légère, utilisez un mélangeur plongeant pour incorporer les blancs en neige.
  • Si le chocolat forme des grumeaux, passez-le au tamis avant de l'incorporer.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs pour faciliter le montage en neige.
  • Pour une texture ultra-lisse, tamisez le sucre avant de l'incorporer au jaune d'œuf.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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