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Recette Dessert : Mousse au Chocolat au Lait et Cacao, Crumble de Spéculoos

Dessert

Mousse au Chocolat au Lait et Cacao, Crumble de Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Café (Boisson) 3.75 ml 0.075 Litre
Chocolat au Lait 30% 50.00 g 1 Kg
Spéculoos 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Cacao en Poudre 3.98 g 0.0796 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre
Mousse au Chocolat 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation de la mousse au chocolat

    • Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ne pas le brûler.
    • Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre.
    • Ajoutez progressivement le sucre restant et l'extrait de vanille aux blancs montés.
    • Incorporez délicatement le chocolat fondu à la préparation de blancs en neige.
  • 2. Montage de la mousse

    • Ajoutez la crème liquide fouettée en chantilly à la préparation chocolatée.
    • Mélangez délicatement à la maryse pour conserver l'aération.
    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
  • 3. Préparation du crumble

    • Émiettez les spéculoos grossièrement.
    • Faites fondre le beurre doux et mélangez-le aux spéculoos pour obtenir une texture sableuse.
    • Saupoudrez le crumble sur la mousse au chocolat.
  • 4. Finitions

    • Saupoudrez de cacao en poudre pour la décoration.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de l'incorporer aux blancs montés.
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs pour faciliter leur montée en neige.
  • Pour un crumble plus croustillant, torréfiez légèrement les spéculoos au four avant de les émietter.
  • Utilisez un fouet électrique pour monter les blancs en neige plus rapidement et uniformément.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la mousse au tamis avant de la répartir dans les verrines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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