Dessert
Mousse au Chocolat au Lait et Cacao, Crumble de Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Café (Boisson) | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Chocolat au Lait 30% | 50.00 g | 1 Kg |
| Spéculoos | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cacao en Poudre | 3.98 g | 0.0796 Kg |
| Extrait de Vanille | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Mousse au Chocolat | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ne pas le brûler.
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sucre.
- Ajoutez progressivement le sucre restant et l'extrait de vanille aux blancs montés.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu à la préparation de blancs en neige.
-
2. Montage de la mousse
- Ajoutez la crème liquide fouettée en chantilly à la préparation chocolatée.
- Mélangez délicatement à la maryse pour conserver l'aération.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
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3. Préparation du crumble
- Émiettez les spéculoos grossièrement.
- Faites fondre le beurre doux et mélangez-le aux spéculoos pour obtenir une texture sableuse.
- Saupoudrez le crumble sur la mousse au chocolat.
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4. Finitions
- Saupoudrez de cacao en poudre pour la décoration.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de l'incorporer aux blancs montés.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs pour faciliter leur montée en neige.
- Pour un crumble plus croustillant, torréfiez légèrement les spéculoos au four avant de les émietter.
- Utilisez un fouet électrique pour monter les blancs en neige plus rapidement et uniformément.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la mousse au tamis avant de la répartir dans les verrines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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