Dessert
Mousse à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Maizena | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Chocolat en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour récupérer les graines.
- Séparer le blanc du jaune d'oeuf frais moyen.
- Tamiser le sucre cristal et la maizena pour éviter les grumeaux.
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2. Infusion de la vanille
- Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue au lait chaud.
- Laisser infuser 10 minutes hors du feu pour développer les arômes.
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3. Préparation du mélange sucré
- Dans un bol, mélanger le sucre cristal, la maizena et le chocolat en poudre.
- Ajouter progressivement le lait vanillé infusé en fouettant pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson de la mousse
- Verser le mélange dans une casserole et porter à feu doux en remuant constamment.
- Cuire jusqu'à épaississement (environ 5 minutes) en évitant de faire bouillir.
- Retirer du feu et incorporer le jaune d'oeuf en fouettant vigoureusement.
-
5. Montage de la mousse
- Laisser refroidir le mélange à température ambiante.
- Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange refroidi en pliant avec une spatule.
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6. Dressage
- Répartir la mousse dans des verrines ou des coupes individuelles.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne se dégonfle, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
- Utilisez une spatule en silicone pour plier les blancs sans casser la mousse.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à café de crème fraîche au mélange final.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour récupérer toutes les graines.
- Tamisez toujours les poudres pour éviter les grumeaux dans la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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