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Recette Dessert : Mousse à la Vanille

Dessert

Mousse à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Maizena 7.50 g 0.15 Kg
Chocolat en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour récupérer les graines.
    • Séparer le blanc du jaune d'oeuf frais moyen.
    • Tamiser le sucre cristal et la maizena pour éviter les grumeaux.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue au lait chaud.
    • Laisser infuser 10 minutes hors du feu pour développer les arômes.
  • 3. Préparation du mélange sucré

    • Dans un bol, mélanger le sucre cristal, la maizena et le chocolat en poudre.
    • Ajouter progressivement le lait vanillé infusé en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson de la mousse

    • Verser le mélange dans une casserole et porter à feu doux en remuant constamment.
    • Cuire jusqu'à épaississement (environ 5 minutes) en évitant de faire bouillir.
    • Retirer du feu et incorporer le jaune d'oeuf en fouettant vigoureusement.
  • 5. Montage de la mousse

    • Laisser refroidir le mélange à température ambiante.
    • Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange refroidi en pliant avec une spatule.
  • 6. Dressage

    • Répartir la mousse dans des verrines ou des coupes individuelles.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne se dégonfle, incorporez les blancs en neige en plusieurs fois.
  • Utilisez une spatule en silicone pour plier les blancs sans casser la mousse.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à café de crème fraîche au mélange final.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour récupérer toutes les graines.
  • Tamisez toujours les poudres pour éviter les grumeaux dans la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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