Dessert
Moelleux Chocolat Cerises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Cerise | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cacao en Poudre | 6.67 g | 0.1334 Kg |
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1. Préparation des cerises
- Dénoyauter les cerises en utilisant un dénoyauteur à cerises pour une découpe nette.
- Réserver les cerises dénoyautées dans un bol.
-
2. Fonte du beurre et du chocolat
- Faire fondre le beurre doux et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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3. Préparation des ingrédients secs
- Dans un saladier, tamiser la farine T55 et le cacao en poudre pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre cristal et bien mélanger.
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4. Incorporation des œufs
- Ajouter les œufs frais moyens un à un au mélange beurre-chocolat fondu.
- Bien fouetter entre chaque ajout pour une texture onctueuse.
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5. Mélange final
- Incorporer progressivement le mélange sec (farine, cacao, sucre) au mélange beurre-chocolat-œufs.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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6. Cuisson
- Verser la pâte dans des moules à muffins ou dans un moule à cake.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
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7. Démoulage et garniture
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Garnir chaque moelleux de cerises dénoyautées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, le tamiser avant de l'ajouter au beurre fondu.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du four à 180°C précisément.
- Pour des cerises plus brillantes, les badigeonner légèrement de gelée de groseille après cuisson.
- Ajouter une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs du chocolat.
- Pour une texture ultra-moelleuse, ne pas trop cuire le gâteau : il doit rester légèrement fondant au centre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 439 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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