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Recette Dessert : Moelleux Chocolat Cerises

Dessert

Moelleux Chocolat Cerises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Cerise 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Chocolat Noir 23% 29.17 g 0.5834 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Cacao en Poudre 6.67 g 0.1334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de fruits.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyauter les cerises en utilisant un dénoyauteur à cerises pour une découpe nette.
    • Réserver les cerises dénoyautées dans un bol.
  • 2. Fonte du beurre et du chocolat

    • Faire fondre le beurre doux et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Préparation des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamiser la farine T55 et le cacao en poudre pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cristal et bien mélanger.
  • 4. Incorporation des œufs

    • Ajouter les œufs frais moyens un à un au mélange beurre-chocolat fondu.
    • Bien fouetter entre chaque ajout pour une texture onctueuse.
  • 5. Mélange final

    • Incorporer progressivement le mélange sec (farine, cacao, sucre) au mélange beurre-chocolat-œufs.
    • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 6. Cuisson

    • Verser la pâte dans des moules à muffins ou dans un moule à cake.
    • Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • 7. Démoulage et garniture

    • Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
    • Garnir chaque moelleux de cerises dénoyautées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, le tamiser avant de l'ajouter au beurre fondu.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du four à 180°C précisément.
  • Pour des cerises plus brillantes, les badigeonner légèrement de gelée de groseille après cuisson.
  • Ajouter une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs du chocolat.
  • Pour une texture ultra-moelleuse, ne pas trop cuire le gâteau : il doit rester légèrement fondant au centre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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