Dessert
Mini Clafoutis de Figues aux Amandes Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Figue Séchée Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.20 p | 4 Pièce |
| Sucre Cristal | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 2.01 g | 0.0402 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les figues séchées surgelées à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, fouettez légèrement l'œuf frais moyen avec une fourchette.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre cristal.
- Ajoutez la crème liquide 12% et l'œuf battu, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Montage des mini clafoutis
- Disposez les figues séchées dégivrées dans des moules à mini clafoutis beurrés.
- Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les figues, en répartissant uniformément.
-
4. Cuisson
- Enfournez les mini clafoutis pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre.
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5. Démoulage et service
- Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement les mini clafoutis.
- Servez tièdes ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les figues ne collent aux moules, beurrez-les généreusement avant de les remplir.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour l'alléger.
- Pour une texture plus moelleuse, tamisez la poudre d'amande avant de l'incorporer.
- Surveillez la cuisson à partir de 15 minutes pour éviter un dessèchement des figues.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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