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Recette Dessert : Mini Clafoutis de Figues aux Amandes Maison

Dessert

Mini Clafoutis de Figues aux Amandes Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Figue Séchée Surgelée 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Sucre Cristal 6.00 g 0.12 Kg
Amande Blanche en Poudre 2.01 g 0.0402 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez les figues séchées surgelées à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, fouettez légèrement l'œuf frais moyen avec une fourchette.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre cristal.
    • Ajoutez la crème liquide 12% et l'œuf battu, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Montage des mini clafoutis

    • Disposez les figues séchées dégivrées dans des moules à mini clafoutis beurrés.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les figues, en répartissant uniformément.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez les mini clafoutis pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
    • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement les mini clafoutis.
    • Servez tièdes ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les figues ne collent aux moules, beurrez-les généreusement avant de les remplir.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour l'alléger.
  • Pour une texture plus moelleuse, tamisez la poudre d'amande avant de l'incorporer.
  • Surveillez la cuisson à partir de 15 minutes pour éviter un dessèchement des figues.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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