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Recette Dessert : Mi-Cuit au Moka et au Chocolat

Dessert

Mi-Cuit au Moka et au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Chocolat Noir Amer 37.50 g 0.75 Kg
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cassonade 7.50 g 0.15 Kg
Extrait de Café 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Dessert riche en sucres et en matières grasses saturées, avec un score nutritionnel défavorable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement à la fourchette.
    • Râper finement le chocolat noir amer à l'aide d'une râpe ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les éventuels grumeaux.
    • Mesurer le sucre cassonade et l'extrait de café.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre cassonade et le chocolat râpé.
    • Ajouter l'extrait de café et bien mélanger pour homogénéiser le mélange.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Verser le beurre fondu dans le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Ajouter l'œuf battu progressivement en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter de former des grumeaux.
  • 4. Cuisson du mi-cuit

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la préparation dans des moules à cake ou des ramequins individuels beurrés et farinés.
    • Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés mais que le centre reste moelleux.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, couvrir le fond du moule d'une feuille de papier cuisson.
  • Pour un mi-cuit plus fondant, réduire légèrement la température du four à 160°C.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du beurre fondu (ne pas dépasser 50°C).
  • Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords du moule avant de démouler.
  • Conserver le mi-cuit au réfrigérateur pour une texture plus ferme, ou à température ambiante pour un cœur plus coulant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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