Dessert
Mi-Cuit au Moka et au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Chocolat Noir Amer | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cassonade | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Extrait de Café | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement à la fourchette.
- Râper finement le chocolat noir amer à l'aide d'une râpe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Mesurer le sucre cassonade et l'extrait de café.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre cassonade et le chocolat râpé.
- Ajouter l'extrait de café et bien mélanger pour homogénéiser le mélange.
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3. Incorporation des ingrédients liquides
- Verser le beurre fondu dans le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l'œuf battu progressivement en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter de former des grumeaux.
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4. Cuisson du mi-cuit
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la préparation dans des moules à cake ou des ramequins individuels beurrés et farinés.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés mais que le centre reste moelleux.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne brûle, couvrir le fond du moule d'une feuille de papier cuisson.
- Pour un mi-cuit plus fondant, réduire légèrement la température du four à 160°C.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du beurre fondu (ne pas dépasser 50°C).
- Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords du moule avant de démouler.
- Conserver le mi-cuit au réfrigérateur pour une texture plus ferme, ou à température ambiante pour un cœur plus coulant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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