Dessert
Glace Cèpe Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Céleri Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes avec un pinceau doux pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Couper les pieds des cèpes et les émincer finement.
- Faire revenir les cèpes émincés dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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2. Infusion des cèpes
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait entier avec les cèpes revenus.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes des cèpes.
- Filtrer l'infusion à travers un tamis fin pour éliminer les morceaux de cèpes.
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3. Préparation de la crème
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement la crème liquide et le glucose atomisé en continuant de fouetter.
- Incorporer l'infusion de cèpes filtrée en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation des œufs.
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4. Cuisson de la crème
- Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
- La crème doit napper la cuillère (test de la nappe).
- Passer la crème au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
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5. Préparation du céleri
- Éplucher le céleri-rave et le couper en petits dés.
- Faire blanchir les dés de céleri dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Égoutter et refroidir rapidement sous l'eau froide pour conserver la couleur.
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6. Montage de la glace
- Incorporer délicatement les dés de céleri blanchis à la crème de cèpes.
- Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
- Une fois la glace prise, la transférer dans un bac et la lisser à la spatule.
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7. Dressage
- Servir la glace dans des coupes ou des verrines.
- Décorer avec des lamelles de cèpes frais et une touche de céleri-rave finement haché.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif avant de les infuser.
- Utiliser un tamis fin pour filtrer l'infusion de cèpes afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
- Ajouter une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs des cèpes et du céleri.
- Pour une texture plus onctueuse, remplacer une partie du lait par de la crème liquide supplémentaire.
- Servir la glace bien froide pour une meilleure tenue et une explosion de saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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