Dessert
Glace aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes avec un pinceau doux pour éliminer la terre et les impuretés.
- Couper les pieds des cèpes et les émincer finement.
- Réserver les lamelles de cèpes dans un bol.
-
2. Infusion des cèpes
- Faire chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
- Ajouter les lamelles de cèpes et laisser infuser pendant 15 minutes à couvert.
- Filtrer l'infusion à travers une passoire fine pour récupérer le liquide.
-
3. Préparation de la base de la glace
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le glucose atomisé et mélanger jusqu'à homogénéisation.
- Verser l'infusion de cèpes filtrée en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
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4. Cuisson de la crème
- Transvaser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (environ 82°C).
- Ajouter une pincée de sel fin et mélanger.
-
5. Turbinage
- Laisser refroidir la crème à température ambiante, puis la placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
- Turbiner la crème dans une turbine à glace selon les instructions du fabricant.
- Conserver la glace au congélateur jusqu'au moment de la servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les sécher légèrement sur du papier absorbant avant de les infuser.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème et éviter la coagulation des œufs.
- Pour une texture plus onctueuse, ajouter une feuille de gélatine hydratée à la crème avant de turbiner.
- Si la glace est trop liquide après turbinage, la placer au congélateur pendant 1 heure supplémentaire avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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