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Recette Dessert : Donuts au Café

Dessert

Donuts au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Café en Poudre 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à donuts

    • Dans un bol, mélangez le lait entier et le café en poudre jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez la levure fraîche et laissez reposer 5 minutes pour activer la levure.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T55 et ajoutez le sucre cristal.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
    • Incorporez le beurre fondu et l'œuf frais moyen au mélange lait/café/levure.
    • Ajoutez progressivement le mélange farine/sucre au mélange liquide en évitant de former des grumeaux.
  • 2. Pétrissage et première levée

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, laissez lever plus longtemps.
  • 3. Façonnage des donuts

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 2 cm d'épaisseur.
    • Découpez des cercles de 8 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un verre.
    • Découpez un petit cercle au centre de chaque donut pour former l'anneau.
    • Placez les donuts sur une plaque farinée et couvrez d'un torchon humide.
    • Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 4. Friture des donuts

    • Chauffez l'huile de friture à 170°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Faites frire les donuts par petites quantités pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Égouttez les donuts sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
    • Laissez refroidir légèrement avant de les servir ou de les glacer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail et les outils.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'huile à 170°C.
  • Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température de l'huile ne baisse trop.
  • Pour des donuts plus moelleux, laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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