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Recette Dessert : Crumble aux Fraises et Rhubarbe, Crème Anglaise à la Vanille

Dessert

Crumble aux Fraises et Rhubarbe, Crème Anglaise à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Beurre Cube 25.00 g 0.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Fraise 75.00 g 1.5 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Rhubarbe en Cube Surgelée 50.00 g 1 Kg
Sucre de Canne 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence notable de sucres ajoutés.
  • 1. Préparation de la crème anglaise à la vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Verser le lait chaud sur les jaunes en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (nappeau).
    • Passer la crème au tamis pour éliminer la gousse de vanille et réserver au frais.
  • 2. Préparation des fruits

    • Équeuter et couper les fraises en morceaux.
    • Décongeler la rhubarbe en cube et égoutter.
    • Dans une poêle, faire revenir les fruits avec le sucre cristallisé à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur jus.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélanger la farine T55 avec le sucre de canne.
    • Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Étaler le crumble sur une plaque et enfourner à 180°C pendant 10-15 minutes jusqu'à dorure.
  • 4. Montage

    • Disposer les fruits cuits dans un ramequin ou un bol.
    • Recouvrir de crumble doré.
    • Servir avec la crème anglaise à la vanille à part.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème anglaise ne prenne en masse, ne pas la faire bouillir mais la maintenir à 82°C maximum.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajouter une pincée de sel dans la pâte.
  • La rhubarbe étant très acide, bien la sucrer pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une texture parfaite, tamiser la farine avant de l'utiliser dans le crumble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.15 g

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