Dessert
Croquant Meringué Citron Vert et Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Sucre Semoule | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Basilic en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sucre Glace | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la meringue
- Montez les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange brillant et lisse.
- Ajoutez délicatement le zeste de citron vert et le basilic finement ciselé à la meringue.
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2. Cuisson de la meringue
- Préchauffez le four à 100°C (chaleur tournante si possible).
- Dressez la meringue en quenelles ou en dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 1h30 à 2h jusqu'à ce que les meringues soient croustillantes et sèches à l'intérieur.
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3. Préparation de la crème au citron vert
- Dans une casserole, mélangez la maïzena avec un peu de jus de citron vert pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer le reste de jus de citron vert avec le sucre glace et le sel fin jusqu'à ébullition.
- Hors du feu, incorporez le mélange maïzena/jus de citron vert en fouettant énergiquement pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
-
4. Assemblage final
- Laissez refroidir la crème au citron vert à température ambiante.
- Disposez les meringues croustillantes sur un lit de crème au citron vert.
- Parsemez de feuilles de basilic frais et de zeste de citron vert pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.
- Pour une meringue ultra-croustillante, laissez-la sécher au four après cuisson avec la porte entrouverte.
- Pour une crème au citron vert parfaitement lisse, passez-la au tamis avant de l'incorporer aux meringues.
- Pour un goût plus prononcé, infusez le basilic dans le jus de citron vert avant de préparer la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 70 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.1 g |
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