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Recette Dessert : Croquant Meringué Citron Vert et Basilic

Dessert

Croquant Meringué Citron Vert et Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Sucre Semoule 30.00 g 0.6 Kg
Basilic en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Maizena 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Glace 1.00 g 0.02 Kg
Zeste de Citron Vert 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres, mais faible en matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange brillant et lisse.
    • Ajoutez délicatement le zeste de citron vert et le basilic finement ciselé à la meringue.
  • 2. Cuisson de la meringue

    • Préchauffez le four à 100°C (chaleur tournante si possible).
    • Dressez la meringue en quenelles ou en dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 1h30 à 2h jusqu'à ce que les meringues soient croustillantes et sèches à l'intérieur.
  • 3. Préparation de la crème au citron vert

    • Dans une casserole, mélangez la maïzena avec un peu de jus de citron vert pour éviter les grumeaux.
    • Faites chauffer le reste de jus de citron vert avec le sucre glace et le sel fin jusqu'à ébullition.
    • Hors du feu, incorporez le mélange maïzena/jus de citron vert en fouettant énergiquement pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • 4. Assemblage final

    • Laissez refroidir la crème au citron vert à température ambiante.
    • Disposez les meringues croustillantes sur un lit de crème au citron vert.
    • Parsemez de feuilles de basilic frais et de zeste de citron vert pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.
  • Pour une meringue ultra-croustillante, laissez-la sécher au four après cuisson avec la porte entrouverte.
  • Pour une crème au citron vert parfaitement lisse, passez-la au tamis avant de l'incorporer aux meringues.
  • Pour un goût plus prononcé, infusez le basilic dans le jus de citron vert avant de préparer la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 75 g
Sucres 70 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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