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Recette Dessert : Crêpe Suzette

Dessert

Crêpe Suzette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Grand Marnier Cordon Rouge 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Lait Entier 75.00 ml 1.5 Litre
Jus d'Orange 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 21.25 g 0.425 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T45 31.25 g 0.625 Kg
Zeste d'Orange 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 17.50 g 0.35 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à crêpes

    • Dans un saladier, tamisez la farine T45 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez l'oeuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez bien.
  • 2. Cuisson des crêpes

    • Faites chauffer une poêle à feu moyen et beurrez-la légèrement avec du beurre doux.
    • Versez une petite louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
    • Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
  • 3. Préparation du sirop Suzette

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange avec le sucre cristal jusqu'à dissolution.
    • Ajoutez le Grand Marnier Cordon Rouge et les zestes d'orange, puis laissez mijoter à feu doux.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire légèrement pour obtenir un sirop onctueux.
  • 4. Montage final

    • Pliez les crêpes en quatre et disposez-les dans des assiettes chaudes.
    • Nappez généreusement de sirop Suzette chaud.
    • Parsemez de quelques zestes d'orange pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus légère, laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure transmission de la chaleur.
  • Pour éviter que le sirop ne brûle, remuez-le constamment pendant la réduction.
  • Si le sirop est trop épais, ajoutez un peu de jus d'orange pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, servez les crêpes pliées en forme de rose.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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