Retour
Recette Dessert : Crème de Semoule Vanille et Abricots Secs

Dessert

Crème de Semoule Vanille et Abricots Secs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Eau 3.00 ml 0.06 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Semoule Moyenne de Couscous 20.00 g 0.4 Kg
Abricot Sec 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et sucres, modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation des abricots secs

    • Faire tremper les abricots secs dans l'eau tiède pendant 15 minutes pour les réhydrater.
    • Égoutter et couper les abricots en petits morceaux.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
    • Porter le lait demi-écrémé à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
  • 3. Cuisson de la semoule

    • Dans une casserole, verser la semoule moyenne de couscous et ajouter le lait vanillé.
    • Porter à ébullition en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la semoule soit tendre.
  • 4. Préparation de la crème

    • Hors du feu, ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporer l'œuf frais moyen en fouettant pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Assemblage final

    • Ajouter les abricots secs coupés à la crème de semoule.
    • Bien mélanger pour répartir uniformément les fruits secs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la semoule ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une spatule en bois pour bien mélanger la semoule et éviter les grumeaux.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez passer la crème au tamis après cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour ajuster la consistance.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course