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Recette Dessert : Crème de Citron Meringuée en Verrine

Dessert

Crème de Citron Meringuée en Verrine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 9.38 g 0.1876 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Citron 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 16.25 g 0.325 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la crème de citron

    • Zestez finement les citrons en évitant la partie blanche amère.
    • Pressez les citrons pour récupérer le jus.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intermittence pour éviter qu'il ne brûle.
  • 2. Montage de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs en fouettant énergiquement pour éviter la coagulation.
    • Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la préparation (texture crème pâtissière).
    • Hors du feu, incorporez le beurre fondu en filet pour homogénéiser la texture.
  • 3. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pointe de sucre cristal pour stabiliser.
    • Incorporez délicatement la meringue à la crème de citron refroidie en soulevant la préparation pour éviter de casser les bulles d'air.
  • 4. Dressage et finition

    • Remplissez les verrines avec la crème de citron meringuée à l'aide d'une poche à douille pour un dressage précis.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne laissez pas chauffer la préparation au-delà de 85°C.
  • Si la meringue est trop liquide, ajoutez une pincée de sucre glace pour la stabiliser.
  • Pour un zeste parfait, utilisez un zesteur ou un couteau bien aiguisé.
  • Si la crème de citron est trop acide, ajustez avec un peu de sucre en poudre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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