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Recette Dessert : Crème Catalane aux Fraises

Dessert

Crème Catalane aux Fraises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Fraise 31.25 g 0.625 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cassonade 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Zeste de Citron Surgelée 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, mais faible en sel et protéines.
  • 1. Préparation de la crème catalane

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition avec le zeste de citron.
    • Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre cristal et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œuf-sucre-maïzena tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 2. Montage et finition

    • Répartissez la crème dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Pendant ce temps, équeutez et coupez les fraises en deux, puis disposez-les sur la crème catalane refroidie.
    • Saupoudrez légèrement de sucre cassonade pour un effet caramélisé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne la laissez pas bouillir après l'avoir mélangée aux œufs.
  • Utilisez un tamis pour filtrer la crème avant de la verser dans les ramequins afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez le sucre cassonade juste avant de servir et caramélisez-le rapidement au chalumeau.
  • Conservez les zestes de citron au congélateur pour les réutiliser dans d'autres préparations.
  • Pour une présentation élégante, disposez les fraises en rosace sur la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 55 g
Sucres 48 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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