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Recette Dessert : Crème Brûlée Passion Fraise

Dessert

Crème Brûlée Passion Fraise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Fruit de la Passion 45.00 g 0.9 Kg
Fraise 22.50 g 0.45 Kg
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des fruits

    • Épluchez et coupez les fruits de la passion en deux pour récupérer la pulpe et les graines.
    • Équeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux.
  • 2. Infusion des fruits

    • Dans une casserole, mélangez la pulpe de fruit de la passion et les morceaux de fraises avec la moitié du sucre cristal.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement la crème fraîche épaisse en fouettant constamment pour éviter de former des grumeaux.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Versez le mélange de fruits infusés dans la préparation à base de crème et mélangez bien.
    • Passez le tout au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Répartissez la crème dans des ramequins et faites cuire au bain-marie à 150°C pendant 30 minutes.
  • 5. Dressage et finition

    • Laissez refroidir les ramequins à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Au moment de servir, saupoudrez généreusement de sucre cristal et caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en cuisson, fouettez-la régulièrement pendant la cuisson au bain-marie.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la répartir dans les ramequins.
  • Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le sucre sur le dessus, cela donne un croquant parfait.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer les ramequins sous le grill du four pendant quelques secondes, mais surveillez bien pour éviter de brûler le sucre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0,05 g

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