Dessert
Crème Brûlée Passion Fraise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Fruit de la Passion | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Fraise | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
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1. Préparation des fruits
- Épluchez et coupez les fruits de la passion en deux pour récupérer la pulpe et les graines.
- Équeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux.
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2. Infusion des fruits
- Dans une casserole, mélangez la pulpe de fruit de la passion et les morceaux de fraises avec la moitié du sucre cristal.
- Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes.
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3. Préparation de la crème
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement la crème fraîche épaisse en fouettant constamment pour éviter de former des grumeaux.
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4. Cuisson de la crème
- Versez le mélange de fruits infusés dans la préparation à base de crème et mélangez bien.
- Passez le tout au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Répartissez la crème dans des ramequins et faites cuire au bain-marie à 150°C pendant 30 minutes.
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5. Dressage et finition
- Laissez refroidir les ramequins à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez généreusement de sucre cristal et caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en cuisson, fouettez-la régulièrement pendant la cuisson au bain-marie.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la répartir dans les ramequins.
- Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le sucre sur le dessus, cela donne un croquant parfait.
- Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer les ramequins sous le grill du four pendant quelques secondes, mais surveillez bien pour éviter de brûler le sucre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,05 g |
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