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Recette Dessert : Crème Brûlée à la Vanille de Bourbon

Dessert

Crème Brûlée à la Vanille de Bourbon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 83.33 ml 1.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cassonade 15.00 g 0.3 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Infusion de la vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Grattez les graines à l'intérieur de la gousse avec la pointe du couteau.
    • Dans une casserole, porter à ébullition le lait demi-écrémé avec la gousse de vanille fendue et les graines.
    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir, en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Hors du feu, verser le lait infusé à la vanille en filet mince sur les jaunes d'œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Ajouter la crème liquide 30% au mélange et bien homogénéiser.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
    • Passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux et la gousse de vanille.
    • Répartir la crème dans des ramequins individuels et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Caramélisation

    • Au moment de servir, saupoudrer uniformément le sucre cassonade sur la surface de chaque crème.
    • À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une croûte dorée et croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne pas la laisser bouillir pendant la cuisson.
  • Pour une texture ultra-lisse, passer la crème au tamis fin avant de la répartir dans les ramequins.
  • Pour une caramélisation parfaite, utiliser du sucre cassonade fin pour une meilleure répartition.
  • Pour une vanille plus prononcée, utiliser deux gousses de vanille par portion.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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