Dessert
Coing Rôti au Miel et Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coing | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des coings
- Épluchez les coings à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter d'oxydation.
- Coupez-les en quartiers en retirant les pépins et le cœur dur.
- Plongez immédiatement les quartiers dans un mélange d'eau et de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un grand saladier, mélangez le miel, le jus de citron et le romarin effeuillé.
- Ajoutez une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.
-
3. Marinage des coings
- Ajoutez les quartiers de coings dans la marinade et mélangez délicatement.
- Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
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4. Préparation de la cuisson
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans un plat à gratin, disposez les quartiers de coings marinés avec leur jus.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Les coings doivent être tendres et légèrement caramélisés.
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6. Finition
- À la sortie du four, laissez tiédir légèrement.
- Dressez dans des assiettes individuelles et servez avec une touche de miel et de romarin frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coings ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans la marinade.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne des coings (environ 85°C).
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les quartiers de coings en rosace dans le plat avant la cuisson.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez réduire le temps de marinade à 1 heure en utilisant un miel plus liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 65 g |
| Sucres | 60 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.2 g |
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