Dessert
Clafoutis aux Poires Fondantes et au Chocolat Noir
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 112.50 ml | 2.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Demi Poire au Sirop | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Sucre de Canne | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Oeuf Moyen Plein Air | 0.02 p | 0.4 Pièce |
| Cacao en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires et retirez le cœur avec un vide-pomme.
- Coupez-les en quartiers ou en tranches selon la présentation souhaitée.
- Réservez dans un bol avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.
-
2. Préparation du chocolat
- Hachez finement le chocolat noir.
- Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Réservez à température ambiante.
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3. Préparation de l'appareil
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez progressivement la farine et le cacao en poudre en tamisant.
- Incorporez le lait demi-écrémé et le beurre fondu en filet.
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4. Montage et cuisson
- Beurrez et farinez un moule à clafoutis.
- Disposez les poires au fond du moule.
- Versez l'appareil par-dessus et saupoudrez de sucre cristal.
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
-
5. Dressage
- Démoulez délicatement le clafoutis après refroidissement.
- Nappez de chocolat fondu et servez tiède ou froid.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis ne colle, beurrez généreusement le moule et saupoudrez de sucre cristal.
- Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante.
- Faites fondre le chocolat à feu très doux pour éviter qu'il ne brûle.
- Tamisez la farine et le cacao pour une texture lisse et homogène.
- Laissez reposer l'appareil 10 minutes avant cuisson pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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