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Recette Dessert : Clafoutis aux Poires Fondantes et au Chocolat Noir

Dessert

Clafoutis aux Poires Fondantes et au Chocolat Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 112.50 ml 2.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 17.50 g 0.35 Kg
Demi Poire au Sirop 125.00 g 2.5 Kg
Sucre de Canne 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir 50% 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg
Oeuf Moyen Plein Air 0.02 p 0.4 Pièce
Cacao en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de fruits.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires et retirez le cœur avec un vide-pomme.
    • Coupez-les en quartiers ou en tranches selon la présentation souhaitée.
    • Réservez dans un bol avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation du chocolat

    • Hachez finement le chocolat noir.
    • Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Réservez à température ambiante.
  • 3. Préparation de l'appareil

    • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez progressivement la farine et le cacao en poudre en tamisant.
    • Incorporez le lait demi-écrémé et le beurre fondu en filet.
  • 4. Montage et cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à clafoutis.
    • Disposez les poires au fond du moule.
    • Versez l'appareil par-dessus et saupoudrez de sucre cristal.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
  • 5. Dressage

    • Démoulez délicatement le clafoutis après refroidissement.
    • Nappez de chocolat fondu et servez tiède ou froid.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis ne colle, beurrez généreusement le moule et saupoudrez de sucre cristal.
  • Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante.
  • Faites fondre le chocolat à feu très doux pour éviter qu'il ne brûle.
  • Tamisez la farine et le cacao pour une texture lisse et homogène.
  • Laissez reposer l'appareil 10 minutes avant cuisson pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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