Dessert
Clafoutis Abricots Thym et Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Abricot | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Basilic en Botte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym Entier | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Lavez délicatement les abricots sous l'eau froide.
- Coupez-les en deux et retirez les noyaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposez les demi-abricots dans un plat allant au four.
-
2. Infusion des herbes
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le thym et le basilic, puis laissez infuser pendant 10 minutes à couvert.
- Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour retirer les herbes.
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3. Préparation de l'appareil à clafoutis
- Dans un saladier, battez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le mélange lait/crème infusé petit à petit en continuant de fouetter.
- Salez légèrement avec du sel fin.
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4. Montage et cuisson
- Versez l'appareil à clafoutis sur les abricots disposés dans le plat.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette et badigeonnez légèrement le dessus du clafoutis.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
-
5. Dressage
- Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante, accompagné d'une touche de basilic frais si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis n'attache, beurrez généreusement le plat avant de le remplir.
- Utilisez des abricots bien mûrs pour une texture fondante et un goût optimal.
- Pour une infusion plus intense, laissez les herbes infuser 15 minutes au lieu de 10.
- Si l'appareil à clafoutis est trop épais, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un clafoutis plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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