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Recette Dessert : Châtaignes Caramélisées au Miel

Dessert

Châtaignes Caramélisées au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Chataigne 100.00 g 2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Vanille 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les glucides complexes.
  • 1. Préparation des châtaignes

    • Épluchez les châtaignes en retirant leur peau coriace à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en deux pour faciliter la cuisson et éviter qu'elles ne éclatent.
  • 2. Caramélisation

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez-le fondre jusqu'à obtenir un caramel doré.
    • Ajoutez les châtaignes coupées et faites-les caraméliser en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
  • 3. Ajout du miel

    • Versez le miel toutes fleurs sur les châtaignes caramélisées.
    • Mélangez délicatement pour enrober uniformément les châtaignes.
  • 4. Finition

    • Ajoutez la pâte de vanille et mélangez pour parfumer le tout.
    • Ajoutez la crème liquide pour apporter du moelleux et de l'onctuosité.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et surveillez la cuisson de près.
  • Ajoutez un peu d'eau si le caramel devient trop épais pour faciliter la cuisson des châtaignes.
  • Pour une texture plus croustillante, faites revenir les châtaignes dans le beurre avant d'ajouter le sucre.
  • Si vous souhaitez une touche plus gourmande, ajoutez une pincée de fleur de sel en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0,1 g

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