Dessert
Charlotte aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Crème Anglaise | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Thé 555 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 6.00 p | 120 Pièce |
| Maizena | 3.35 g | 0.067 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des pruneaux
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites chauffer les pruneaux avec un peu d'eau pour les ramollir.
- Ajoutez le rhum Negrita et laissez macérer pendant 10 minutes.
-
2. Préparation de la crème anglaise
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre vanillé.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal et la maïzena.
- Versez le mélange lait chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
-
3. Montage de la charlotte
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans la crème anglaise pour les imbiber légèrement.
- Disposez une couche de biscuits au fond d'un moule à charlotte.
- Ajoutez une couche de pruneaux macérés et de crème anglaise.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème anglaise.
-
4. Cuisson et finition
- Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la charlotte prenne.
- Démoulez délicatement en passant un couteau chaud le long des parois du moule.
- Décorez avec des pruneaux et un peu de sucre glace avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans la crème anglaise.
- Utilisez un moule à charlotte avec des parois lisses pour un démoulage parfait.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la crème anglaise.
- Si la crème anglaise est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait chaud avant de l'utiliser.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les pruneaux en rosace sur le dessus de la charlotte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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