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Recette Dessert : Charlotte aux Pruneaux

Dessert

Charlotte aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 1.67 ml 0.0334 Litre
Crème Anglaise 83.33 ml 1.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Thé 555 125.00 g 2.5 Kg
Pruneau Dénoyauté 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Biscuit à la Cuillère 6.00 p 120 Pièce
Maizena 3.35 g 0.067 Kg
Sucre Vanillé 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des pruneaux

    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
    • Dans une casserole, faites chauffer les pruneaux avec un peu d'eau pour les ramollir.
    • Ajoutez le rhum Negrita et laissez macérer pendant 10 minutes.
  • 2. Préparation de la crème anglaise

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre vanillé.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal et la maïzena.
    • Versez le mélange lait chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • 3. Montage de la charlotte

    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans la crème anglaise pour les imbiber légèrement.
    • Disposez une couche de biscuits au fond d'un moule à charlotte.
    • Ajoutez une couche de pruneaux macérés et de crème anglaise.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème anglaise.
  • 4. Cuisson et finition

    • Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la charlotte prenne.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau chaud le long des parois du moule.
    • Décorez avec des pruneaux et un peu de sucre glace avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans la crème anglaise.
  • Utilisez un moule à charlotte avec des parois lisses pour un démoulage parfait.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la crème anglaise.
  • Si la crème anglaise est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait chaud avant de l'utiliser.
  • Pour un effet visuel plus élégant, disposez les pruneaux en rosace sur le dessus de la charlotte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 55 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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