Dessert
Canelés Bordelais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 0.94 ml | 0.0188 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.56 g | 0.0312 Kg |
| Sel Fin | 0.18 g | 0.0036 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec les gousses de vanille fendues et grattées.
- Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 15 minutes pour extraire les arômes de la vanille.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
- Ajoutez progressivement la farine T55 tamisée en pluie, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
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2. Incorporation des liquides
- Filtrez le lait vanillé pour retirer les gousses, puis ajoutez-le petit à petit à la pâte en fouettant constamment.
- Incorporez le rhum Negrita en plusieurs fois pour éviter de casser la pâte.
- Ajoutez le beurre doux fondu tiède (pas chaud) pour ne pas cuire les œufs.
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3. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un film alimentaire au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures (idéalement 48 heures).
- Cette étape permet aux arômes de se développer et à la pâte de s'homogénéiser.
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4. Cuisson des canelés
- Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante si possible).
- Beurrez généreusement les moules à canelés avec du beurre doux fondu à l'aide d'un pinceau.
- Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
- Enfournez pendant 1 minute à 220°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15-20 minutes.
- Les canelés doivent être bien dorés et légèrement croustillants à l'extérieur.
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5. Démoulage et finition
- Démoulez les canelés immédiatement après la cuisson à l'aide d'un couteau fin pour éviter qu'ils ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour une vanille optimale, percez légèrement les gousses avant de les infuser dans le lait.
- Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le beurre est à la bonne température avant incorporation.
- Ne remplissez pas trop les moules pour éviter les débordements à la cuisson.
- Pour des canelés plus croustillants, badigeonnez-les de beurre fondu après démoulage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 42 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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