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Recette Dessert : Canelés Bordelais

Dessert

Canelés Bordelais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 0.94 ml 0.0188 Litre
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.50 ml 0.05 Litre
Sucre Cristal 15.63 g 0.3126 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.56 g 0.0312 Kg
Sel Fin 0.18 g 0.0036 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes (actif)
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et la faible teneur en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec les gousses de vanille fendues et grattées.
    • Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 15 minutes pour extraire les arômes de la vanille.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 tamisée en pluie, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Filtrez le lait vanillé pour retirer les gousses, puis ajoutez-le petit à petit à la pâte en fouettant constamment.
    • Incorporez le rhum Negrita en plusieurs fois pour éviter de casser la pâte.
    • Ajoutez le beurre doux fondu tiède (pas chaud) pour ne pas cuire les œufs.
  • 3. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un film alimentaire au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures (idéalement 48 heures).
    • Cette étape permet aux arômes de se développer et à la pâte de s'homogénéiser.
  • 4. Cuisson des canelés

    • Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante si possible).
    • Beurrez généreusement les moules à canelés avec du beurre doux fondu à l'aide d'un pinceau.
    • Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
    • Enfournez pendant 1 minute à 220°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15-20 minutes.
    • Les canelés doivent être bien dorés et légèrement croustillants à l'extérieur.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez les canelés immédiatement après la cuisson à l'aide d'un couteau fin pour éviter qu'ils ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour une vanille optimale, percez légèrement les gousses avant de les infuser dans le lait.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le beurre est à la bonne température avant incorporation.
  • Ne remplissez pas trop les moules pour éviter les débordements à la cuisson.
  • Pour des canelés plus croustillants, badigeonnez-les de beurre fondu après démoulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 42 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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