Dessert
Bugnes au Rhum
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile de Friture | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Levure Fraiche | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sucre vanillé et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émietée et le zeste de citron râpé.
- Faites un puits et incorporez progressivement le lait demi-écrémé et le rhum Negrita.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et le beurre doux coupé en morceaux.
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
- La pâte doit doubler de volume.
-
3. Façonnage des bugnes
- Étalez la pâte sur un plan fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des bandes de 5 cm de large et coupez-les en losanges.
- Faites un petit trou au centre de chaque bugne avec un emporte-pièce ou un couteau.
-
4. Friture des bugnes
- Chauffez l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
- Faites frire les bugnes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre cristal.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture.
- Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que les bugnes ne collent entre elles.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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