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Recette Dessert : Brioche Perdue Classique

Dessert

Brioche Perdue Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez la brioche en tranche dans l'épaisseur souhaitée.
    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Préparation du mélange liquide

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • 3. Imbibition de la brioche

    • Plongez la tranche de brioche dans le mélange liquide pendant 30 secondes de chaque côté pour une imbibition uniforme.
    • Égouttez légèrement la brioche pour éviter un excès de liquide.
  • 4. Cuisson

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Déposez la brioche imbibée dans la poêle et faites dorer des deux côtés jusqu'à obtenir une croûte dorée et croustillante.
  • 5. Dressage

    • Servez immédiatement la brioche perdue chaude, éventuellement accompagnée d'une touche de sucre glace ou d'une sauce au choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la brioche ne devienne trop humide, ne la laissez pas trop longtemps dans le mélange liquide.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson parfaite sans ajout excessif de matière grasse.
  • Pour une brioche plus croustillante, vous pouvez légèrement compacter la tranche avant de la plonger dans le mélange.
  • Si vous souhaitez une version plus légère, réduisez légèrement la quantité de beurre dans le mélange liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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