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Recette Dessert : Banana Bread aux Pépites de Chocolat, sans Gluten

Dessert

Banana Bread aux Pépites de Chocolat, sans Gluten

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Banane 65.00 g 1.3 Kg
Farine de Riz 18.75 g 0.375 Kg
Maizena 16.25 g 0.325 Kg
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cassonade 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.84 g 0.0368 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant la teneur en sucres, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Sortez le beurre doux du réfrigérateur à l'avance pour qu'il ramollisse à température ambiante.
    • Cassez les œufs frais moyens dans un bol et battez-les légèrement.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande blanche et le sel fin.
    • Ajoutez le sucre cassonade et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients humides

    • Dans un autre saladier, mélangez la purée de banane, le lait demi-écrémé, les œufs battus et l'extrait de vanille.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide, puis laissez-le refroidir légèrement.
  • 4. Combinaison des mélanges

    • Versez le mélange de banane et de lait dans le mélange de farine en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 5. Incorporation des pépites de chocolat

    • Coupez le chocolat noir en petits morceaux ou utilisez des pépites de chocolat.
    • Ajoutez les morceaux de chocolat à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, ou tapissé de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour environ 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
  • 7. Démoulage et refroidissement

    • Laissez refroidir le banana bread dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille.
    • Laissez refroidir complètement avant de découper en tranches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine de riz.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour la rendre plus fluide.
  • Pour des pépites de chocolat bien fondantes, ajoutez-les à la pâte juste avant la cuisson.
  • Surveillez la cuisson à partir de 30 minutes pour éviter de trop cuire le banana bread.
  • Pour une texture plus moelleuse, remplacez une partie de la farine de riz par de la farine de châtaigne.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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