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Recette Dessert : Arroz Doce (Riz au Lait à la Portugaise)

Dessert

Arroz Doce (Riz au Lait à la Portugaise)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 187.50 ml 3.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Riz Arborio 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 62.50 g 1.25 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Baton de Cannelle 0.25 p 5 Pièce
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire bouillir le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf liquides avec le sucre cristal jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter le riz Arborio et bien mélanger pour enrober les grains de riz.
  • 2. Cuisson du riz

    • Verser le mélange riz-sucre-jaunes d’œuf dans le lait bouillant en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajouter le bâton de cannelle et le zeste de citron.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n’attache.
  • 3. Finalisation

    • Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron une fois le riz bien cuit et crémeux.
    • Saupoudrer de cannelle en poudre avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n’attache, ajoutez 1 c.à.s d’eau en fin de cuisson.
  • Utilisez un fouet pour bien incorporer les jaunes d’œuf et le sucre pour une texture lisse.
  • La cannelle en poudre peut être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Surveillez la cuisson du riz pour éviter qu’il ne devienne trop sec ou trop liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 55 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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