Dessert
Abricots Rôtis au Miel et Ricotta à la Fleur d'Oranger
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Abricot | 105.00 g | 2.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 24.94 g | 0.4988 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Pistache Décortiquée | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et séchez délicatement les abricots.
- Coupez-les en deux et retirez les noyaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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2. Rôtissage des abricots
- Disposez les abricots coupés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les généreusement de miel toutes fleurs.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les abricots soient légèrement caramélisés.
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3. Préparation de la ricotta
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec l'eau de fleur d'oranger.
- Ajoutez les pistaches décortiquées et concassez-les légèrement à la main pour une texture croquante.
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4. Assemblage
- Disposez une quenelle de ricotta parfumée au centre d'une assiette.
- Ajoutez les abricots rôtis autour de la ricotta.
- Arrosez légèrement de miel pour un effet brillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que les abricots ne sèchent trop, couvrez-les de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Si le miel est trop épais, réchauffez-le légèrement au bain-marie pour faciliter l'arrosage.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des quenelles de ricotta.
- Conservez les abricots non coupés au réfrigérateur jusqu'au moment de la préparation pour préserver leur fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,1 g |
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