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Recette Boulangerie : Pain de Mie

Boulangerie

Pain de Mie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 64.00 ml 1.28 Litre
Lait Demi-Ecrémé 64.00 ml 1.28 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T45 96.00 g 1.92 Kg
Sucre Semoule 22.00 g 0.44 Kg
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et graisses, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sucre semoule.
    • Faites tiédir le lait demi-écrémé et l'eau, puis incorporez-les progressivement au mélange sec.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans un endroit tiède.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Façonnez la pâte en une boule ou en une forme de pain selon votre préférence.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Dorez le pain avec un peu de lait ou d'œuf battu si souhaité.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et sonne creux lorsqu'on tape dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Pour un pain plus croustillant, vaporisez de l'eau sur la croûte avant la cuisson.
  • Laissez refroidir le pain sur une grille pour éviter qu'il ne devienne mou.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 55 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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