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Recette Boulangerie : Pain au Levain au Curcuma

Boulangerie

Pain au Levain au Curcuma

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Levain Naturel 100.00 g 2 Kg
Curcuma en Poudre 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en matières grasses et sel.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger le levain naturel avec l'eau dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes pour activer les ferments.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre bol, tamiser la farine T65 pour éliminer les impuretés.
    • Ajouter le sel fin et la poudre de curcuma, puis mélanger pour répartir uniformément les ingrédients.
  • 3. Pétrissage

    • Verser le mélange de levain activé dans le mélange sec et pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • La pâte doit se décoller des parois du bol et former une boule homogène.
  • 4. Pointage

    • Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 5. Façonnage

    • Dégazer la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Façonner en boule ou en baguette selon la forme souhaitée.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffer le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Déposer la pâte sur la plaque et enfourner pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrer légèrement le plan de travail de farine T65 avant le façonnage.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'eau si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporiser de l'eau sur la pâte avant d'enfourner.
  • Laisser refroidir le pain sur une grille pour éviter qu'il ne devienne humide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.2 g
Glucides 60 g
Sucres 1.5 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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