Retour
Recette Boulangerie : New York Roll Praliné

Boulangerie

New York Roll Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Lait Entier 2.50 ml 0.05 Litre
Pâte Feuilletée 75.00 g 1.5 Kg
Noisette Décortiquée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pralinée

    • Faire chauffer la crème liquide 12% avec le lait entier dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter le sucre semoule et mélanger jusqu'à dissolution complète.
    • Porter à ébullition puis laisser mijoter 5 minutes pour réduire légèrement.
    • Hors du feu, incorporer le beurre doux en morceaux et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • 2. Préparation du praliné

    • Torréfier les noisettes décortiquées à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Les concasser grossièrement et les mélanger avec le sucre glace et une pincée de sel fin.
    • Verser ce mélange sur une plaque de cuisson et faire caraméliser à feu doux en remuant constamment.
    • Laisser refroidir et réduire en poudre fine au mixeur.
  • 3. Montage du New York Roll

    • Étaler la pâte feuilletée et la diviser en portions égales.
    • Étaler la crème pralinée uniformément sur chaque portion de pâte.
    • Saupoudrer généreusement de praliné et rouler la pâte en forme de cylindre.
    • Dorer les bords avec un peu de lait et enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Finitions

    • Laisser refroidir les rolls avant de les trancher en portions.
    • Décorer avec un peu de sucre glace et de praliné concassé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne pas la faire bouillir trop longtemps.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du praliné lors de la caramélisation.
  • Pour un feuilletage parfait, bien étaler la pâte au rouleau sans la déformer.
  • Dorer les rolls avec un pinceau pour une finition uniforme.
  • Laisser reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur avant de l'utiliser pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course