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Recette Boulangerie : Fougasse Nature

Boulangerie

Fougasse Nature

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 160.00 ml 3.2 Litre
Farine Tradition 250.00 g 5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 8.00 g 0.16 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    • Ajoutez l'eau avec la levure activée et l'huile d'olive extra vierge.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage de la fougasse

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Étalez-la en forme de feuille ou de branche selon la tradition.
    • Étirez la pâte en la découpant légèrement pour former des motifs caractéristiques de la fougasse.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez la fougasse pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'eau et de farine avant d'enfourner.
  • Si la pâte colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Évitez de trop travailler la pâte pour ne pas rendre le pain dense.
  • Pour une levure plus active, utilisez de l'eau à 30-35°C.
  • La fougasse peut être garnie de graines ou d'herbes avant la cuisson pour plus de saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 1 g

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