Boulangerie
Fougasse Nature
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 160.00 ml | 3.2 Litre |
| Farine Tradition | 250.00 g | 5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez l'eau avec la levure activée et l'huile d'olive extra vierge.
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
-
3. Façonnage de la fougasse
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Étalez-la en forme de feuille ou de branche selon la tradition.
- Étirez la pâte en la découpant légèrement pour former des motifs caractéristiques de la fougasse.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la fougasse pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'eau et de farine avant d'enfourner.
- Si la pâte colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Évitez de trop travailler la pâte pour ne pas rendre le pain dense.
- Pour une levure plus active, utilisez de l'eau à 30-35°C.
- La fougasse peut être garnie de graines ou d'herbes avant la cuisson pour plus de saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1 g |
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