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Recette Boulangerie : Fougasse aux Lardons

Boulangerie

Fougasse aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 42.00 g 0.84 Kg
Eau 160.00 ml 3.2 Litre
Farine Tradition 250.00 g 5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 8.00 g 0.16 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Préparation des garnitures

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 4. Façonnage de la fougasse

    • Dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.
    • Badigeonnez la pâte d'huile d'olive et répartissez les lardons sur toute la surface.
    • Pliez la pâte en deux en laissant les extrémités ouvertes pour former la fougasse.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez la fougasse pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez une pâte bien levée pour une fougasse bien aérée.
  • Pour une croûte croustillante, badigeonnez la fougasse d'huile d'olive avant la cuisson.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que les lardons ne brûlent.
  • Laissez reposer la fougasse 5 minutes avant de la découper pour qu'elle ne s'effrite pas.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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