Boulangerie
Fougasse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 165.00 ml | 3.3 Litre |
| Farine Tradition | 250.00 g | 5 Kg |
| Levain Liquide | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 17.50 ml | 0.35 Litre |
| Levure Fraiche | 1.75 g | 0.035 Kg |
| Sel Fin | 5.25 g | 0.105 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le levain liquide jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez progressivement l'eau tout en pétrissant pour former une pâte lisse et élastique.
- Incorporez la levure fraîche et le sel fin, puis continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage de la fougasse
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement, puis étalez-la en forme de disque sur une surface farinée.
- Étirez la pâte en forme de feuille et faites des incisions en forme de branches pour créer le motif typique de la fougasse.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez la fougasse avec l'huile d'olive extra vierge et enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un mélange d'huile d'olive et d'eau avant la cuisson.
- Laissez la fougasse refroidir légèrement avant de la découper pour éviter qu'elle ne s'effrite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1 g |
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