Boulangerie
Ficelle Tradition
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 96.42 ml | 1.9284 Litre |
| Farine Tradition | 137.74 g | 2.7548 Kg |
| Levure Fraiche | 0.96 g | 0.0192 Kg |
| Sel Fin | 2.48 g | 0.0496 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et mélangez légèrement.
- Incorporez progressivement l'eau tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage des ficelles
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en une ficelle fine et régulière.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les ficelles sur une plaque de cuisson et laissez cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Utilisez de l'eau à température ambiante pour ne pas tuer la levure.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les ficelles d'un peu d'eau avant de les enfourner.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les ficelles ne brûlent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.2 g |
| Glucides | 58 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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