Retour
Recette Boulangerie : Cronut Caramel Beurre Salé

Boulangerie

Cronut Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Lait Entier 2.50 ml 0.05 Litre
Pâte Feuilletée 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 5.00 g 0.1 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Décongeler la pâte feuilletée à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Découper des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
  • 2. Préparation de la crème au caramel beurre salé

    • Faire chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen.
    • Dans une autre casserole, faire fondre le sucre semoule jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Verser progressivement le mélange crème/lait chaud sur le caramel en remuant constamment.
    • Porter à ébullition, puis laisser refroidir.
  • 3. Montage des cronuts

    • Enrouler chaque cercle de pâte autour d'un moule à cronut en superposant les bords.
    • Déposer les cronuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Badigeonner les cronuts de crème au caramel beurre salé.
    • Saupoudrer de fleur de sel et de sel fin.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner les cronuts pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Surveillez attentivement la couleur du caramel pour éviter qu'il ne brûle.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la crème (85°C idéal).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les cronuts d'un mélange œuf + lait avant cuisson.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course