Boulangerie
Cronut Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Lait Entier | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Pâte Feuilletée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Décongeler la pâte feuilletée à température ambiante pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découper des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
-
2. Préparation de la crème au caramel beurre salé
- Faire chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen.
- Dans une autre casserole, faire fondre le sucre semoule jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Verser progressivement le mélange crème/lait chaud sur le caramel en remuant constamment.
- Porter à ébullition, puis laisser refroidir.
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3. Montage des cronuts
- Enrouler chaque cercle de pâte autour d'un moule à cronut en superposant les bords.
- Déposer les cronuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les cronuts de crème au caramel beurre salé.
- Saupoudrer de fleur de sel et de sel fin.
-
4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les cronuts pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Surveillez attentivement la couleur du caramel pour éviter qu'il ne brûle.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la crème (85°C idéal).
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les cronuts d'un mélange œuf + lait avant cuisson.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.8 g |
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