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Recette Boulangerie : Couronne Bordelaise

Boulangerie

Couronne Bordelaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 650.00 ml 13 Litre
Farine Tradition 800.00 g 16 Kg
Levain Dur 150.00 g 3 Kg
Farine T150 Bio 100.00 g 2 Kg
Farine de Seigle T170 100.00 g 2 Kg
Pâte Fermentée 150.00 g 3 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et en sucres, riche en glucides complexes.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine Tradition, la farine T150 Bio, la farine de Seigle T170 et le levain dur.
    • Ajoutez l'eau progressivement tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez la levure fraîche et le sel fin, puis continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
  • 2. Première fermentation

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, ajustez l'hydratation avec un peu d'eau.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte et incorporez la pâte fermentée.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en boule.
    • Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Seconde fermentation

    • Laissez reposer les boules pendant 1 heure à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 220°C.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les couronnes bordelaises pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Sortez les couronnes du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les couronnes avec un peu d'eau avant de les enfourner.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'eau avant de l'ajouter à la pâte.
  • Pour une meilleure fermentation, placez la pâte dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 58 g
Sucres 1 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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