Recette Boulangerie : Baguette

Boulangerie

Baguette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 160.53 ml 3.2106 Litre
Farine T55 157.90 g 3.158 Kg
Levure Fraiche 1.90 g 0.038 Kg
Sel Fin 5.26 g 0.1052 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en graisses saturées et en sucres, riche en glucides complexes.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez l'eau et la levure fraîche pour l'activer.
    • Ajoutez la farine T55 et le sel fin, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement, puis divisez-la en portions égales.
    • Façonnez chaque portion en baguette en étirant la pâte et en lui donnant une forme allongée.
  • 4. Appret

    • Laissez reposer les baguettes sur une plaque farinée pendant 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'elles gonflent légèrement.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Enfournez les baguettes et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les baguettes avant de les enfourner.
  • Utilisez une lame de rasoir pour faire des entailles sur les baguettes avant la cuisson, cela favorisera une meilleure expansion.
  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1100 kJ
Kilocalories (énergie) 260 kcal
Matières grasses 1 g
Dont acides gras saturés 0,2 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0,5 g

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