Recette Boulangerie : Bagel

Boulangerie

Bagel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 17.65 ml 0.353 Litre
Lait Demi-Ecrémé 17.65 ml 0.353 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.12 g 0.0824 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 1.77 ml 0.0354 Litre
Farine T55 58.82 g 1.1764 Kg
Levain Dur 11.77 g 0.2354 Kg
Graine de Sésame 1.18 g 0.0236 Kg
Miel Toutes Fleurs 0.88 g 0.0176 Kg
Levure Fraiche 0.59 g 0.0118 Kg
Sel Fin 1.18 g 0.0236 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez l'eau, le lait demi-écrémé et le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le blanc d'œuf liquide et mélangez à nouveau pour bien incorporer.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le levain dur, les graines de sésame, le miel toutes fleurs, la levure fraîche et le sel fin à la farine.
    • Incorporez progressivement le mélange liquide à la farine en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en boule.
    • Aplatissez chaque boule en disque et percez le centre avec un doigt pour former le trou caractéristique du bagel.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez une grande casserole d'eau à ébullition.
    • Plongez les bagels dans l'eau bouillante pendant 30 secondes de chaque côté pour les sceller.
    • Retirez les bagels de l'eau et laissez-les égoutter sur une grille.
    • Enfournez les bagels dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains avant de façonner les bagels.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les bagels d'un mélange d'eau et de miel avant de les enfourner.
  • Laissez reposer les bagels façonnés pendant 10 minutes avant de les plonger dans l'eau bouillante pour une meilleure tenue à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 55 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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